Департамент буровых и тампонажных растворов компании ООО «СПП Развитие» основан в 2014 году.

Основное направление деятельности департамента буровых и тампонажных растворов компании ООО «СПП Развитие» – оказание комплекса сервисных услуг по сопровождению буровых растворов, тампонажных смесей и поставки химреагентов для бурения и цементирования скважин.

Комплексный подход, который мы используем при оказании сервисных услуг, направленный на увеличение качества при проводке ствола скважины, позволяет исключить конфликт технологий и несогласованность действий сервисных компаний.

Наши сервисные услуги включают в себя:

  • разработку «Программы по буровым растворам» (согласно фактическим горно-геологическим условиям строительства скважины, используемой буровой техники и специальным условиям) и ее предоставление на утверждение Заказчику;
  • поставку химреагентов и материалов для буровых и тампонажных растворов на объект Заказчика;
  • расчет необходимых объемов, гидравлический расчет, расчет фракционного состава кольматанта;
  • инженерное сопровождение работ по приготовлению и регулированию свойств бурового раствора непосредственно на объекте с соблюдением требований утвержденной «Программы» и действующих РД;
  • подбор рецептуры тампонажных смесей и составление программы цементирования, гидравлический расчет;
  • инженерное сопровождение цементных смесей при цементировании скважин;
  • поэтапный и итоговый анализы исполнения договорных обязательств, оказания услуг и расхода реагентов с разработкой предложений Заказчику по ускорению работ и снижению стоимости.

Компания ООО «СПП Развитие» обладает всей новейшей аппаратурой, в частности:

  • Полевыми лабораториями американской фирмы OFITE;
  • Оргтехникой;
  • Специализированными программами расчетов;
  • Средствами связи;
  • Автотранспортом для доставки полевых инженеров на месторождения.

В г. Когалым расположен специализированный склад для хранения химреагентов и специализированная лаборатория для испытания новых и модернизации используемых типов буровых растворов.

Нашими специалистами разработаны и успешно применяются в процессе бурения системы буровых растворов:

  • FloSolution:

«FloSolution» — биополимерный ингибированный хлоркалиевый безглинистый буровой раствор на водной основе. Система комплексная инкапсулирующая, предназначенная для бурения наклонно-направленных и горизонтальных скважин в условиях неустойчивых пород и набухающих глинистых сланцах.

  • Cationic Solution:

«Cationic Solution» — катионный раствор для бурения в терригенных толщах, обладающий повышенными ингибирующими и консолидирующим свойствами, обеспечивающий высокий уровень стабилизации глинисто-аргиллитовых отложений, эффективный вне зависимости от видоспецифичности глинистого алюмосиликата, особенностей его обменного комплекса. Раствор обладает крайне низкой диспергирующей способностью, благодаря чему снижаются темпы наработки твердой фазы в процессе бурения и как следствие – уменьшается количество работы оборудования системы очистки, а также необходимость разбавления раствора свежеприготовленным для снижения концентрации наработанной твердой фазы.

  • РУО:

«РУО» — раствор на углеводородной основе (РУО) имеет большие преимущества по сравнению с растворами на водной основе (РВО). Это широкий диапазон рабочих плотностей для работы, как в нормальных условиях, так и в условиях АНПД, АВПД. Высокая стабильность и устойчивость к загрязнениям дают возможность многократного повторного использования раствора и, как следствие, позволяют снижать затраты на его приготовление. Высокие смазывающие способности снижают ограничения для бурения скважин со сложным профилем и/или большим отходом от вертикали. Тонкая фильтрационная корка и низкая фильтрация раствора в пласт вместе с высокой ингибирующей способностью гарантируют минимальное загрязнение продуктивного пласта, высокую стабильность ствола скважины в пропластках неустойчивых отложений при больших зенитных углах и в интервалах активных глин. Инвентро-эмульсионный буровой раствор имеет улучшенный реологический профиль, низкие значения фильтрации при высокой температуре и давлении, обладает высокой устойчивостью к выбуренной породе и термостабильностью, даже при попадании воды без сильного влияния на свойства раствора или механическую скорость бурения. Основа – минеральное масло, высокая температура вспышки, электростабильность свыше 500 В.